えばひらの給食

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カテゴリ:2.今日の給食
10月3日(木)の給食

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・あんかけやきそば
・華風野菜
・さつまいものごま団子
・牛乳

さつまいものごま団子は給食室で1つ1つ丸めました。
つぶしたさつまいもに隠し味で白いんげん豆のペーストを入れています。
豆が苦手でも、気づかず食べている児童生徒が多かったです。

公開日:2024年10月04日 15:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
10月2日(水)の給食

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・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉の江戸甘みそ焼き
・もやしのおかか和え
・ちゃんこ汁
・牛乳

今日は10月1日の都民の日にちなんで「東京都」のメニューです。
江戸甘みそという、麹を多く使用している、みそを使いました。
みんなとてもよく食べていました。

公開日:2024年10月04日 15:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
10月4日(金)の給食

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・わかめごはん
・豆腐の真砂揚げ
・白菜の梅おかか和え
・みそ汁
・牛乳

豆腐の真砂揚げはサンプル写真をみて、今日はさつま揚げ??という声が
多くきこえてきました。
豆腐にひじきやちりめんじゃこを入れて、栄養たっぷりです。

公開日:2024年10月04日 15:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
9月20日(金)の給食

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・チキンライス
・ごまドレッシングサラダ
・白いんげん豆のポタージュ
・牛乳

豆は苦手な児童・生徒も多いですが、ポタージュにすることで
豆特有の青臭さも軽減され、よく食べてくれます。
この日のポタージュもよく食べていました。

公開日:2024年09月24日 12:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
9月19日(木)の給食

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・ごはん
・じゃこふりかけ
・さけのバター醤油焼き
・ゆかりあえ
・かきたま汁
・牛乳

今日の主菜は「さけのバターしょうゆ焼き」です。
バターは火にかけすぎるとバターの風味がとんだり、焦げてしまうので
気を付けながらバター醤油をつくり、さけにかけました。

公開日:2024年09月24日 11:00:00
更新日:2024年09月24日 12:00:21

カテゴリ:2.今日の給食
9月18日(水)の給食

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・ツナのおろしスパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
・果物(りんご)

今日はサラダに細切りにして揚げたじゃがいもをかけて食べます。
野菜は苦手な児童・生徒も多いですが、揚げたいもと一緒になると
食感も楽しいようで、よく食べます。

公開日:2024年09月18日 12:00:00

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9月17日(火)の給食

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・そぼろごはん
・呉汁
・月見団子
・牛乳

今日は十五夜なので「月見団子」です。
かぼちゃを練りこんでオレンジ色にし、給食室で1つ1つ
心を込めて丸めました。

公開日:2024年09月18日 12:00:00

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9月12日(木)の給食

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・きつねうどん
・大根とひじきのおかかサラダ
・大学芋
・牛乳

今日は秋を先取り、秋の味覚「さつまいも」を使った、大学芋です。
カリッと揚げたさつまいもにタレを絡めました。

公開日:2024年09月13日 12:00:00

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9月13日(金)の給食

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・チキンライス
・白身魚のモルネソース焼き
・野菜スープ
・牛乳

今日は淡白な味の白身魚「ホキ」に、フレンチで使われる
モルネソースをかけて焼きました。
モルネソースは、ホワイトソースを作り、そこに、チーズ、
パセリを入れて作っています。

公開日:2024年09月13日 12:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
9月11日(水)の給食

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・きのこごはん
・ちくわの磯部揚げ
・豚汁
・牛乳

きのこは苦手な児童、生徒も多い食材です。じっくりと味を
煮含めて、できるだけ食べやすくなるようにしました。

公開日:2024年09月11日 12:00:00